ПИТОМНИК ШНАУЦЕРОВ И ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ "СТЭФФИЛД"

 

Породы:

        &

Породы:

    

 

 

Грумминг шнауцера

Грумминг - повседневный уход за шерстью (буквально - уход). Грумминг включает ежедневное причесывание уборного волоса, еженедельное подщипывание, удаление волос из ушных раковин, подстригание когтей, ежемесячное удаление шерсти в паху, на половых органах, вокруг анального отверстия. Стрижка невыставочных собак между триммингами - тоже элемент груминга.

Уход за зубами

Обязательно следите за состоянием зубов вашей собаки, начиная с раннего щенячьего возраста, но особенно тщательно - в период с 2,5 до 5 месяцев, когда молочные зубы выпадают и сменяются постоянными. Молочные зубы не должны мешать росту постоянных, и если они не выпали к моменту появления постоянных зубов, то их можно попробовать осторожно раскачав, удалить. (А лучше для этого вызвать ветеринара!) Эта процедура не причиняет собаке особой боли, потому что молочные зубы, в отличие от постоянных, не имеют глубоких корней и легко удаляются. Если оставить во рту собаки молочные зубы после появления постоянных, это может испортить прикус, и тогда выставочная карьера вашего питомца будет испорчена. Кроме того, выставочной собаке все равно необходимо привыкать показывать зубы.

Частая проверка состояния зубов у маленького щенка важна еще и потому, что после смены зубов у собаки иногда могут возникнуть проблемы с прикусом, обусловленные другими, самыми различными причинами. Например, перекус может образоваться в том случае, если тянуть у щенка изо рта игрушки, поводок, тряпочки и т.д. Щенок может и сам испортить себе прикус, например, повисая на шторе, вытягивая коврик, прижатый к полу креслом, и т.д.

У более взрослой собаки необходимо систематически удалять с зубов желтый налет с помощью обычного зубного порошка, нанесенного на смоченный кусок бинта или ваты. Сейчас появились в продаже специальные зубные пасты и зубные щетки для собак, использование которых значительно облегчает хозяину процедуру чистки зубов у его любимца. Летом полезно давать вашему питомцу свежие томаты, а зимой - регулярно добавлять в пищу несоленый томатный сок: от этого зубной камень истончается, и его легче удалить. Помогает избавиться от желтого налета и зубного камня лимонная кислота - она содержится в лимонной корочке, которой можно протирать зубы собаки. Иногда давайте вашему цвергшнауцеру погрызть целую морковку или яблоко, а также специальные косточки для удаления зубного налета.

Регулярно проверяйте, нет ли у собаки начинающегося кариеса, сломанных зубов, воспаленных десен. Внимательно осматривайте межзубные промежутки: там могут застревать кусочки палки, кости, что вызывает сильное слюнотечение, приводит к воспалению десен.

Уход за ушами

Уши собак требуют постоянного внимания, особенно висячие уши. Ведь ушной канал должен хорошо проветриваться, а у собак с висячими ушами это затруднено. Теперь, когда купирование ушей запрещено в большинстве европейских стран, проблемы с ушами встречаются у шнауцеров все чаще и чаще. Но так как нам, рядовым владельцам собак, спорить с "зелеными" бесполезно, давайте постараемся хотя бы сделать все возможное для того, чтобы уши не доставляли проблем нашему любимцу.

Шерсть вокруг ушей отрастает очень быстро, поэтому регулярно подстригайте ее. Этим вы так же улучшите общий вид головы вашего шнауцера. Кроме того, обязательно выщипывайте шерсть внутри уха. Раз в неделю протирайте вращательными движениями слуховой канал с помощью кусочка смоченной в кипяченой воде ваты ( или лучше - смоченной в вазелине или специальной жидкости для чистки ушей).

Если уши начали беспокоить вашу собаку (она часто трясет головой, чешет ухо, трется им о пол, поскуливает), вы заметили неприятный запах и обильные жидкие или более густые выделения из ушного канала - собаку следует немедленно показать специалисту!

Уход за глазами

Каждое утро внимательно проверяйте, нет ли выделений в уголках глаз. Вытирайте их ваткой, смоченной теплой кипяченой водой в направлении от внешнего уголка глаза к внутреннему. Каждый глаз протирается отдельной ваткой. Часто у молодых собак выделения из глаз бывают довольно обильными - пугаться не следует, с возрастом это обычно проходит. Если выделения сопровождаются покраснением слизистых оболочек глаза, то налицо воспалительный процесс. Он может быть вызван пылью, резким солнечным светом, аллергией на что-либо. Постарайтесь выяснить и устранить источник воспаления, а глаза можно промывать настоем ромашки. Можно попробовать закапать в каждый глаз по одной капле раствора Софрадекса. Если вашему питомцу не лучше в течение 1 - 2 дней - не экспериментируйте дальше, обращайтесь к ветеринару!

Уход за когтями

Очень часто хозяева забывают проверять состояние когтей своего любимца. Но ведь красивые, свободные движения и правильная, компактная форма лап во многом зависит от состояния когтей. Если собака много ходит по асфальту или другому твердому грунту, когти стачиваются сами собой. Но если вы выгуливаете собаку в основном по мягкому грунту (снег, песок, трава) или вообще мало гуляете, то когти сильно отрастают, лапа не может собраться "в комок", становится распущенной, плоской. Собака ходит, опираясь не на пальцы, а на подушечку, и это причиняет ей большое неудобство, иногда даже появляется хромота. Не забывайте про когти на пятых пальцах передних лап: они расположены немного выше остальной части лапы и никогда не стираются при прогулках. Часто когти врастают в тело, вызывая боль и хромоту.

Когти нужно подрезать специальной когтерезкой, потому что обычные кусачки или ножницы расщепляют его. Укорачивание когтей производится постепенно, на небольшую длину, чтобы не задеть кровеносного сосуда и нерва, находящихся внутри когтя. Сильно отросшие когти никогда не стригутся сразу на желательную длину, потому что это может вызвать серьезную травму и кровотечение. Производите эту процедуру в течение двух-трех недель, каждый раз укорачивая коготь на 1 мм, и тогда кровеносные сосуды и нерв будут постепенно отступать вверх. Всегда ориентируйтесь на болевую реакцию собаки. Но если вы все же неудачно обрезали коготь - ничего страшного, кровь легко остановить, прижав к ранке кусочек ваты, смоченной перекисью водорода.

Регулярно осматривайте подушечки лап - удаляйте занозы и колтуны между пальцами. Появляющиеся зимой трещины смазывайте масляным раствором витамина А или другим специальным средствами, которые продаются в ветеринарных аптеках и магазинах. Старайтесь ежедневно добавлять зимой в пищу вашего цвергшнауцера по чайной ложке растительного масла, тогда трещины на подушечках будут появляться реже.

Серьезная проблема городских собак зимой - посыпанные солью дорожки, по которым вы выгуливаете вашего любимца. Попадающая в маленькие трещинки на подушечках соль разъедает лапы собаки, приводя к образованию долго не заживающих язв. Избегайте таких дорог! Но если вы все же не можете обойти коварное место - после прогулки тщательно вымойте лапы собаки теплой водой (в этом случае просто вытирать кажущиеся чистыми лапы нельзя!)

Уход за шерстью

В периоды между триммингом вашего цвергшнауцера ежедневно необходимо расчесывать. Более короткую и жесткую шерсть на корпусе - расческой с частыми зубьями, а также раз в неделю - необходимо вычесывать подшерсток специальными "граблями". Более длинную и мягкую шерсть на лапах, бороде и усах прочесывают вначале более редкой расческой, а потом более частой ( как вдоль роста волос, так и против). Эту процедуру постарайтесь выполнять как можно более аккуратно, чтоб сохранить украшающий волос и избежать появления колтунов. Если вы все же обнаружили колтун - постарайтесь аккуратно разобрать шерсть. Если не помогает - можно обильно смазать это место бальзамом для сухих волос, выдержать 5 -10 минут и хорошенько промыть - это облегчит дальнейшее расчесывание. Но если все напрасно - аккуратно прорежте колтун тонкими ножницами в нескольких местах вдоль направления роста волос, а затем тщательно расчешите - это позволит сохранить хотя бы часть волос.

Бороду и усы моют после каждых приемов пищи и прогулок теплой водой, а раз в 2 - 3 дня - с использованием специального шампуня (не забудьте развести его в 2 - 3 раза!) или бальзама для сухих волос ( "Ревивор" или "Плюсонда"). Если у вашего цвергшнауцера слишком жесткая шерсть на лапах, чтобы избежать обламывания волоса, его моют такими же бальзамами один раз в 2 недели - это сделает шерсть мягче и эластичнее, а волос более прочным.

Не забывайте регулярно подстригать шерсть около глаз, вокруг ушей и половых органов, а также своевременно удалять колтуны между пальцами.

Если шерсть вашего цвергшнауцера потускнела или начала терять пигмент - регулярно добавляйте ему в пищу растертую в порошок сухую крапиву ( только для черных собак!).

Уход за анальным отверстием

Часто после стрижки собаки испытывают беспокойство и зуд в области анального отверстия. Это случается, если шерсть там снята слишком коротко. Старайтесь при стрижке оставлять в этой области шерсть длиной 3 - 5 мм. Красоты вашей собаке эта маленькая предосторожность не убавит, зато в ринге ваша "звезда" не будет стыдливо поджимать хвост и периодически плюхаться на "пятую" точку, чтоб почесаться. Хорошо бы после стрижки помыть все коротко остриженные места у собаки со смягчающим бальзамом для волос ( "Ревивор" или "Плюсонда" для сухих волос).Если все же собака беспокоится - смажьте проблемное место детским кремом. Воспаленную кожу можно смазать синтомициновой эмульсией.

У взрослых собак раздражение в районе анального отверстия возникает часто в результате воспаления анальных желез. Чтобы избежать воспаления, необходимо регулярно (раз в месяц) выдавливать содержимое этих желез, осторожно нажимая на них большим и указательным пальцами правой руки, а левой рукой придерживая хвост собаки. Делать эту несложную процедуру лучше в ванне, где можно сразу же смыть брызнувшую желтовато-серую струю секрета с резким запахом.

Особенности ухода за шерстью шнауцеров (ризен-,миттель-, цверг-)

Известно, что шерсть шнауцера 2-3 раза в год подлежит специальной обработке - триммингу (выщипыванию).Эта процедура заменяет собаке сезонную линьку и очень важна для поддержания шерсти в хорошем состоянии. Правильная жесткая и густая шерсть предохраняет вашего любимца от любых неблагоприятных воздействий, - зимой он не мерзнет и не перегревается летом, к жесткой шкурке шнауцера не цепляются колючки, собака сильно не промокает под дождем, быстро сохнет, не линяет и не имеет специфического запаха. Кроме того, гладкая и блестящая шерсть делает вашего любимца красивым и ухоженным. Процедура тримминга абсолютно безболезненна для собаки и довольно проста. Вы вполне можете научиться делать это сами, но подготовку выставочной собаки все же лучше доверить специалисту.

Черные собаки очень эффектно и элегантно выглядят. Однако различные воздействия внешней среды могут придавать черному тону шерсти буроватый оттенок. Пища, содержащая каротин, например морковь, свекла, помидоры, а так же морская капуста могут придавать бурый оттенок украшающему волосу. Летом у собак, особенно часто купающихся, может выгорать шерсть на голове и на лапах. Необходимо так же показать вдруг побуревшую собаку ветеринару - потеря черного пигмента может быть признаком какого-то заболевания.

Жесткий покровный волос шнауцера после качественного тримминга практически не нуждается в особом уходе. Вам достаточно 1-2 раза в неделю прочесать корпус вашей собаки специальной "ческой" для вычесывания подшерстка (или триммингом с длинными зубчиками). Украшающий волос на бороде и усах, на лапах и "юбке" обычно мягче и нуждается в более интенсивном уходе.

Раз в месяц вы можете самостоятельно подстричь шерсть вокруг ануса и с внутренней стороны хвоста, а также шерсть в уголках глаз и между пальцами на лапах. Одновременно проверьте когти - не пора ли подстричь их, не забудьте почистить ушки. Раз в два - три месяца шнауцеру делают гигиеническую стрижку для того, чтоб собака выглядела красиво и элегантно: подстригают шерсть на горле, на морде и на ушах, подправляют челку и бороду, подравнивают шерсть на лапах, "штанишки" и "юбку". Сроки общего тримминга зависят от качества и особенностей роста шерсти каждой конкретной собаки - невыставочные шнауцеры обычно щипаются весной и осенью, а у выставочных собак сроки тримминга часто напрямую зависят от планируемых выставок.

Обычно шерсть на корпусе шнауцера жестче, чем украшающая (или, что гораздо реже, такая же по качеству). Чем жестче шерсть на корпусе, тем красивее выглядит собака и тем меньше хлопот у вас. Жесткий покровный волос - глянцевый, толстый и блестящий, он плотно прилегает к коже и имеет насыщенный черный цвет. Такая собака очень легко выщипывается при тримминге и медленно обрастает. Но не огорчайтесь, если шерсть вашего щенка далека от идеала - о качестве шерсти малыша можно окончательно судить только через 2-3 тримминга. Если покровный волос у щенка тонкий, слегка волнистый с обильным, нередко буроватым, подшерстком - запаситесь терпением, еще не все потеряно. Естественно, шерсть такого щенка не подлежит стрижке, а только триммингу, частому и максимально тщательному. Весь подшерсток нужно также выщипать, если щенок активно сопротивляется, то обработайте "трудные" места специальной пудрой и растяните саму процедуру на 2-3 дня. Шерсть на голове также обязательно выщипывается, а вот горло и ушки, шерсть под хвостом и на животике стрижется. Довольно часто при правильном уходе тусклая и мягкая покровная шерсть со временем приобретает правильную структуру.

Украшающая шерсть не зря называется "украшающей" - чем она гуще и красивее, тем наряднее у собаки внешний вид, что особенно важно для выставочной карьеры вашего питомца. Шерсть на лапах и "юбка" расчесываются 1-2 раза в неделю, чтоб не допустить образования колтунов. Предварительно эти места моются сильно разведенным шампунем и бальзамом (имеется ввиду шампунь и бальзам для собак, которые подходят именно вашему шнауцеру) и тщательно высушиваются. Шерсть на бороде и усах моют после каждого кормления под сильной струей воды (после сухого корма мордочку можно просто протереть влажным полотенцем), а через день или два - сильно разведенным шампунем и бальзамом.

Иногда встречается (чаще у ризеншнауцеров) украшающий волос очень жесткий, практически одинаковый по качеству с шерстью на корпусе. Уход за такой собакой минимальный, и такая шерсть очень удобна, если ваш питомец много времени проводит на улице. Однако внешний вид у него будет намного скромнее, чем у собак с более богатой оброслостью. Владельцу такого шнауцера надо постараться максимально сохранить имеющийся волос и не допустить его обламывания. Два-три раза в неделю вся украшающая шерсть такой собаки обрабатывается специальным смягчающим бальзамом (бальзам наносится на волосы и оставляется там на 10-15 минут, затем смывается). Расчесывают такую шерсть не чаще 1 раза в неделю расческой с не очень частыми зубчиками. За 2-3 недели до выставки обработку бальзамом нужно прекратить.

Другая крайность - обильный, нередко вьющийся, очень густой и довольно тонкий украшающий волос, который чаще всего встречается у цвергшнауцеров. Такая шерсть требует максимального ухода и терпения у владельца, но зато очень эффектно смотрится в ринге. Если такой щенок к возрасту первого тримминга имеет заметный бурый оттенок, то ему можно вместе с шерстью на корпусе частично отщипать и украшающую шерсть, не трогая только челку и бороду. А если бурый оттенок лишь слегка заметен на солнце, то такую шерсть просто тщательно вычесывают расческой с максимально частыми зубчиками. Расчесывать такую шерсть придется ежедневно, тщательно, аккуратно разбирая колтуны (можно воспользоваться специальным средством для облегчения расчесывания). Через день обрабатывайте всю оброслость вашего шнауцера специальным бальзамом с антистатиком. Легче всего расчесывать на специальном столе вначале стоя, а затем перевернув собаку на спину.

Бытует мнение, что шерсть на корпусе шнауцера моют как можно реже - это не правильно. Моют собак по мере загрязнения, обычно раз в сезон, но это очень индивидуально. Шампунь подбирается для конкретной собаки свой, его обязательно разводят в отдельной посуде и тщательно смывают. Очень эффектно выглядят собаки, вымытые шампунем с добавлением норкового масла. После чего шнауцера тщательно вытирают и сушат, желательно после купания не выводить вашего любимца на улицу в течение 5-6 часов. Помните, что купают выставочных собак не позже чем за 2-3 недели до выставки.

Совсем не важно, кто ваш любимый бородатый друг - собака без документов или супертитулованный победитель выставок - красивой и ухоженной должна быть любая собака. Не поленитесь потратить на заботу о его шерсти буквально несколько часов в неделю, а вы сами, и все окружающие, будете ежедневно любоваться стильной и красивой собакой, живущей рядом с вами.

(Материалы статьи взяты с сайта питомника "EBONY EDDY'S".

Владелец Ирина Дашкова)

 

ТРИММИНГ ШНАУЦЕРА

Тримминг - процесс удаления отмершей шерсти выщипыванием. У шнауцера смена шерсти происходит в среднем два раза в году и столько же раз выполняется общий тримминг. Другие разновидности тримминга, описанные в этой книге, подразумевают, что за каждый сеанс щипки удаляется только часть шерсти - либо на определенном участке тела собаки, как при зонном и корректирующем тримминге, либо послойно, как при регулярном тримминге (роллинге).

Основное отличие шнауцера от подавляющего большинства пород - необходимость тримминга , что определено стандартом. Тримминг является не только средством улучшения внешнего облика шнауцера. Качественная шерсть, которая вырастает после тримминга - гарантия здоровья собаки и отсутствия шерсти и запаха в квартире. Шерсть шнауцера - его броня, которая защищает не только от дождя и ветра, но и от колючек, острых веток и зубов противника в драке. Если шерсть шнауцера не выщипывают, а стригут, то со временем она становится тонкой, ломкой, теряет цвет и защитные качества.

Различают три основных вида тримминга. Наиболее простым по принцыпу является ОБЩИЙ ТРИММИНГ (схема 1), когда шерсть выщипывается одновременно на большей части тела собаки.У собак категории "домашний любимец" или племенных животных, чья выставочная карьера уже закончилась, всю шерсть можно удалить за один раз или с интервалом в 1-2 дня. От американцев пришла мода оставлять на передней поверхности бедра "лампасы", которые зрительно делают ногу массивнее, а собаку короче.

Схема 1.

Для того, чтобы придать облику шнауцера выразительность, используют ЗОННЫЙ ТРИММИНГ (схема 2).При этом виде тримминга шерсть выщипывается по зонам. Там, где у собаки в выставочной форме шерсть должна быть короче (на голове,шее,задней части), ее выщипывают в более поздние сроки .

Схема 2.

"Высшим пилотажем" можно считать КОРРЕКТИРУЮЩИЙ тримминг (схема 3), который позволяет скрыть недостатки сложения собаки. Сначала в зоне, где шерсть должна быть длиннее (например, при недостаточно выраженной холке), расчищается круг. Затем с интервалом в 2-3 дня вокруг зоны выщипываются кольца, которые позволяют получить плавный переход от зоны коррекции к шерсти по всему корпусу.

Схема 3.

Владельцы выставочных собак применяют так называемый "роллинг" (подщип), чтобы поддерживать шерсть любимца в нужной форме в течение длительного времени. При роллинге за один прием удаляется не вся шерсть, а ее третья-четвертая часть. Через 2-3 недели выщипывается следующая часть, и так далее. В результате на теле собаки образуется несколько слоев шерсти: первый только прорастает, второй имеет среднюю длину, третий готов к выставке, а четвертый уже можно щипать.

Определенные места на теле можно стричь.Внутреннюю поверхность ушной раковины можно подстричь ножницами с закругленными концами. Чувствительные зоны на внутренней поверхности бедер, на животе, вокруг анального отверстия и под хвостом тоже можно подстричь ножницами или машинкой.

Выполняя тримминг шнауцера, которого необходимо постоянно выставлять, старайтесь не использовать для обработки ости машинку для стрижки собак. Многие мастера, называющие себя профессионалами и работающие на коммерческой основе, используют электрические машинки для стрижки собак, т.к. с их помощью работа идет значительно быстрее. Часто такой "мастер" даже не вполне представляет себе, каким образом и зачем следует выщипывать собаку вручную. Это же относится и ко многим ветеринарным специалистам.

Перед тем, как приступить к триммингу, подумайте, как должен будет выглядеть шнауцер в результате вашего труда. Постарайтесь в деталях представить себе, что именно вам предстоит сделать с шерстью на разных участках тела собаки. Каждая отдельная собака неповторима и отличается индивидуальными особенностями телосложения.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Для тримминга вам понадобятся: тримминговочный нож, расческа, ножницы парикмахерские и филировачные, машинка для стрижки.

ТЕХНИКА ТРИММИНГА (общий тримминг)
Тримминг производят сверху вниз, от затылка к хвосту. Части, которые выщипываются – это шея сверху и по бокам, спина, бока до низа груди (снизу оставляем подвес – «юбку»), лопатки до локтя, бедра до границы (смотри рисунок) – границу филируют ножницами, хвост сверху. Прижимая большим пальцем правой руки шерсть к лезвию ножа, а левой обязательно придерживая кожу, резкими рывками удаляем шерсть. Щипку производят только по направлению роста шерсти. Шерсть удаляют небольшими пучками. Таким образом обрабатывают все указанные части тела, удаляя полностью и ость и подшерсток. После тримминга собака остается абсолютно голой. Можно снять остатки волос машинкой. Если на улице прохладно, то собаку защищают от переохлаждения специально сшитой попоной.

СТРИЖКА

После того, как вы закончили тримминг, необходимо постричь оставшиеся части тела: голову, шею и грудь спереди, области под хвостом, внутреннюю поверхность бедер и живот. У некоторых собак и эти области хорошо выщипываются, другим же щипка причиняет боль в этих местах. Поэтому воспользуйтесь ножницами.
Уши коротко стригут со всех сторон. Аккуратно удаляют бахрому с краев и кончика. Наросшие внутри ушной раковины волосы выщипывают пальцами. Стричь необходимо всегда против шерсти, чтобы стрижка была аккуратной.
Волосы на лбу состригают от затылочного бугра до уровня бровей. Щеки стригут снизу вверх. Необходимо убрать всю шерсть от уголка губы до внешних уголков глаз, горло, шею коротко состригают. Затем стригут спинку носа до уровня глаз, убирая пучки волос у внутреннего угла глаза. Нив коем случае не убирать шерсть под глазами. Шерсть убирается только между глаз.
Челку зачесывают по направлению к носу и придают ей вид треугольника, а не срезая ее по прямой. Ширина челки не должна быть шире лба у основания треугольника. Глаза «открываются» сбоку, но не слишком сильно.
Бороду зачесывают вперед и подравнивают по косой. Как и усы, но только слегка. У собаки не должно быть торчащих бакенбардов, все это коротко срезается. Голова ризена должна иметь форму прямоугольника. В конце работы бороду и усы слегка равняют по огибающей линии.
Низ хвоста и область под ним коротко состригают как и внутреннюю поверхность бедер. Живот и половые органы освобождаются от шерсти. Шерсть на нижней части груди подравнивается плавным переходом к животу. Длинные неопрятные «юбки» лишь портят вид собаки. Во всем следует соблюдать меру.
Шерсть на конечностях начесывается вверх и подравнивается ножницами. Срезая все торчащие волосы и пучки на локтях. В конечном виде лапы должны иметь вид колонн. Также срезаем шерсть вокруг лапы, открывая когти, и удаляя шерсть между пальцами всех лап.
Стрижку повторяют за 10-14 дней до выставки, сглаживая переходы. Умелым триммингом можно отчасти скрыть многие недостатки в экстерьере собаки (об этом вам расскажет специалист).

Специфика тримминга шнауцеров

(частично по материалам Дановой А.Г., питомник "Далертис")

Из различной литературы все знают, что ризены и миттели могут иметь черный окрас и "перец с солью" (в дальнейшем "п/с"), а цверги еще "черный с серебром" (в дальнейшем "ч/с") и белый. Там же обычно говорится, что шерсть шнауцера требует специфической обработки - тримминга. И только специалисты знают, что один и тот же окрас может иметь несколько различных нюансов, которые необходимо учитывать при обработке шерсти для придания ей должного вида.

Неопытные владельцы шнауцеров, проживающие в больших городах, всегда могут обратиться к специалисту за консультацией, но что делать жителям небольших городов, а так же тем, кто не имеет финансовой возможности оплатить труд мастера по триммингу?

Посмотрите внимательно на свою собаку и попробуйте определить ее окрас. Не надо усмехаться при чтении этих строк. Очень может статься, что при тщательном осмотре Вашего черного ризена, Вы с удивлением обнаружите, что под черной остью скрыт довольно обильный бурый или серый подшерсток, а грудь, внутренняя поверхность ног и усы также значительно отличаются по цвету от основного фона. Или у "перцового" миттеля "вдруг" обнаруживается рыжеватый затылок или бурые локти.

Многие отличия от стандартного окраса можно скорректировать правильным триммингом. Зачастую добиться идеального окраса удается лишь после 3-4 тщательных обработок, т.е. через год - два после первой "щипки".

Кроме терпения, Вам необходимо обзавестись тримминговочным ножом. Тримминг - нож может быть в виде пилки, или расчески с прямой или косой резьбой. При этом он обязательно должен быть тупым, т.е. во время работы нож не должен "сечь" шерсть и травмировать кожу собаки. Наиболее удобным является тримминг-нож с круглой ручкой или с ручкой со сглаженными углами из дерева. Металлические или пластмассовые ручки при работе скользят в руке и часто натирают ладонь своими острыми углами. Для вычесывания цветного подшерстка необходимо приобрести специальную расческу, так называемую "ческу", которую также можно заменить половинкой филировочных ножниц или ножовочным полотном.

При идеальной структуре шерсть выглядит очень эффектно. Особых проблем при обработке такой шерсти не возникает. Иногда плохо поддается выщипыванию шерсть на голове, шее и холке. В таких случаях на этих местах она состригается машинкой, вреда от этого не будет.

Самые распространенные отклонения от нормального окраса:

обильный цветной (бурый или серый) подшерсток
по всему корпусу,
на шее, плечах, бедрах,
на затылке, шее, холке.

цветная шерсть, зачастую истонченной структуры - по всему корпусу
на голове, груди, плечах, конечностях,
на морде, внутренней поверхности ног обильная "седина",
по всему корпусу,
на холке, спине, крупе.

"Седина" появляется, как правило, в возрасте 3 - 4 месяцев, иногда после 6 месяцев. При добросовестном выщипывании она полностью исчезает через 2-3 тримминга. Если белых волос много (едва ли не больше, чем черных), то перед выставкой их желательно выщипать пинцетом.

"Седина" в раннем возрасте не является пороком, не связана с питанием и состоянием здоровья. Обычно она проходит бесследно, проявляясь лишь к старости на морде и конечностях.

Цветной подшерсток - по всему корпусу. Часто приходится видеть щенков от 2-х до 6-ти месяцев, покрытых паклеобразным подшерстком, который "сваливается" в колтуны. Такие щенки имеют очень редкую ость на шее, холке, конечностях или не имеют ости вообще.

При рыжем, коричневом и буром подшерстке - прогноз благоприятный, при сером - сомнительный. В возрасте 6 месяцев щенка набело триммингуют руками. Подшерсток при этом легко отходит. Выщипать желательно все, оставив лишь усы и брови. Машинкой (или ножницами) стригут лишь половые органы, область вокруг ануса и внутри ушей. Через 3 недели повторить тримминг (руками). В крайнем случае снять машинкой. После такой обработки обычно идет нормальная, жесткая, черная шерсть, иногда с "сединой".

Если обильный цветной подшерсток присутствует под шерстью у взрослой собаки, то каждый раз (до полного исчезновения) через три недели после основного тримминга подросший подшерсток снимают машинкой, а в дальнейшем вычесывают специальной "ческой" (ножовочным полотном, половинкой филировочных ножниц).

- на шее, плечах, бедрах цветной подшерсток часто появляется при неправильной обработке шерсти, т.е. когда тримминг производится острым, "секущим" инструментом или вовсе откровенно заменяется стрижкой. Здесь все понятно. Но бывает такой недостаток не связан с триммингом. В таком случае помогает повторное выщипывание через 3 недели, а также вычесывание по мере роста.

- на затылке, шее, холке цветной подшерсток встречается редко, как правило серого цвета и в небольшом количестве. На шее и холке он перекрывается остью и практически не виден, на голове его приходится состригать через 3-4 недели после тримминга от "челки" до основания шеи.

Справиться с цветным подшерстком возможно относительно и несложно, чего нельзя сказать о Цветной шерсти

- по всему корпусу, обычно серая, с истонченной остью. Такая шерсть очень трудно поддается коррекции. Тщательное выщипывание с последующим перестриганием, к сожалению, не всегда достигает нужного эффекта. Если после 4-5 раз шерсть не станет лучше, то придется смириться с этим дефектом. Собака с таким пороком не может быть допущена к племенному разведению и к выставке.

- на голове, груди, плечах, конечностях шерсть также чаще бывает серая, с истонченной остью, трудно поддающаяся коррекции. Помочь может тщательный тримминг с последующей стрижкой (через 3-4 недели). Если лоб, брови, грудь, часто область под хвостом, имеют светло-серый цвет (цвет сухого асфальта), то есть основание говорить о генетическом браке и оставить все как есть. И если серая шерсть сохраняется до 2-2,5 лет, а зачастую становится еще более светлой, почти белой то, скорее всего, такой она и останется. В этом случае придется забыть о выставочной и племенной карьере.

- на морде, внутренней поверхности ног (иногда на груди) шерсть чаще бывает бурой, нежели серой и обычно легко исправляется.

Если у Вашего щенка после 3-х месяцев заметно изменился цвет шерсти (особенно это заметно на передних ногах), то есть смысл в 4,5 - 5 месяцев отщипать руками грудь и ноги так, чтобы к основному триммингу (в 6-7 месяцев) они уже успели немного обрасти. Одного, редко двух, выщипываний бывает достаточно, особенно если в период роста шерсти регулярно прочесывать ее "ческой".

Иногда подобную процедуру приходится проводить и у взрослых собак 1 раз в 2 года. При этом выщипывание желательно проводить в октябре-ноябре. Холодная погода способствует усиленному росту шерсти, делает ее более густой, чем летом, и она не "выгорает", как это случается под летним солнцем.

С буроватыми усами придется смириться, хотя можно иногда аккуратно, прядку за прядкой, вычесывать их "ческой".

Истончение остевой шерсти с ослаблением окраса на горле, голове, ушах обычно является следствием стрижки в указанных местах.

Тонкая ость с ослабленной пигментацией по всему телу часто бывает у щенков до первого тримминга, а также у взрослых собак после неправильной обработки (замена тримминга стрижкой или щипка острым секущим тримминговальным ножом)

Коричневые щенки, как правило, в дальнейшем имеют очень богатую шерсть нормальной структуры и окраса, при условии тщательной правильной обработки.

Очень редко встречается феномен перерождения ости. С каждым триммингом шерсть становится все мягче и тоньше, окрас делается рыже-шоколадным или темно-серым напоминающим шерсть афгана. Отдельные редкие волоски черной жесткой ости пропадают от раза разу. Этот порок исправлению не подлежит, собака должна быть отбракована.

Желтоватый оттенок может появиться вследствие неправильного питания: морская капуста морковь, свекла, специальные йодсодержащие сухие корма, различные супы (с вареным луком морковью, свеклой, томатной пастой и пр.). Ноги могут "пожелтеть" от воды, травы.

Если Ваш шнауцер ("ч/с" или "п/с") при правильном питании, тщательно вымытый специальным шампунем или просто мылом, все равно имеет желтоватый оттенок, то можно попробовать зимой всю желтую шерсть состричь машинкой или отщипать. Обычно этого бывает достаточно. Если не помогло и это, не отчаивайтесь - это вполне допустимый, хотя и очень нежелательный дефект. Но если оттенок из желтоватого становится красноватым - собака подлежит отбраковке.

ПОМНИТЕ! Если Ваша собака имеет нежелательный желтоватый или коричневатый оттенок - исключите из ее рациона морковь, свеклу, а также сухие корма, содержащие эти овощи. Морская капуста также может дать красноватый оттенок.

 

 

 

 

Назад

Хостинг от uCoz