ПИТОМНИК ШНАУЦЕРОВ И ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ "СТЭФФИЛД"

 

Породы:

 

 

Особенности воспитания РИЗЕНШНАУЦЕРА

Несмотря на угрюмую внешность, ризен – собака очень общительная и контактная. Он чрезвычайно привязан к своим владельцам, прекрасно знает не только членов семьи, но и всех друзей и хороших знакомых, а также соседей. Он бурно радуется общению с людьми из «своей стаи» и готов активно их защищать. К животным, живущим с ними под одной крышей, в том числе и к другим собакам, даже взрослые кобели обычно относятся терпимо.

К детям, особенно выросшим с ними в одном доме, ризен относится очень нежно, хотя и несколько покровительственно. Он с удовольствием принимает участие в игре, хотя излишне шумных игр не одобряет, подчеркнуто тщательно выполняет команды юного хозяина, но лишь до тех пор, пока тому ничего не угрожает. Поэтому, отпуская ребенка с ризеном на прогулку, стоит подумать, будет ли эта прогулка безопасна для окружающих.

Выносливые и трудолюбивые, ризены легко обучаются самым различным службам и навсегда запоминают полученные навыки. Мгновенная реакция, взрывной темперамент производят на людей, незнакомых с этой породой, огромное впечатление. Вот он только что весело скакал за палочкой или играл в мяч, но лишь появилась малейшая угроза ( иногда мнимая) обожаемому хозяину, и ризен превращается в жестокого агрессора, готового сразиться с любым врагом. Но угроза миновала, и вновь возле вас ласковый и добродушный пес. Столь резкие переходы от веселья к агрессии , от полного спокойствия к мгновенной атаке в зависимости от складывающейся ситуации делают ризеншнауцера одной из лучших служебных собак, но при этом требуют от его владельца определенных душевных качеств.

Некоторую сложность, особенно для нетерпеливого дрессировщика, представляет активная любознательность и живость молодого ризеншнауцера. Лишь проявив максимум терпения и упорства при работе с ним, вы станете владельцем рассудительной, послушной и дисциплинированной собаки. Хорошо воспитанный ризеншнауцер не должен проявлять беспричинную агрессивность, тем более страх, как в отношении к людям, так и к другим собакам. В процессе дрессировки ему требуется любящая, но твердая рука владельца.

Неукротимая страсть к порядку помогла ризеншнауцеру завоевать авторитет лучшей полицейской собаки. Работая в паре с проводником, он выступает в роли равноправного партнера, причем в отличие от собак других пород, ризен работает сообразно ситуации, зачастую не дожидаясь команд человека. Об этой особенности ризеншнауцера необходимо помнить всем владельцам, ибо именно на этом основывается встречающееся иногда мнение собаководов о трудно прогнозируемом его поведении. Будьте внимательны к своей собаке, учитесь понимать её и вы будете вознаграждены общением со смышленым, самостоятельным и инициативным существом. Конечно, это требует не только доброжелательного, но и разумно строгого подхода к воспитанию ризена со щенячьего возраста. Тогда он будет приятен и безопасен не только для вас, но и для всех окружающих. Ризеншнауцер обладает чрезвычайно развитым интеллектом и от его владельца требуется, по крайней мере, не меньший.

К незнакомым людям ризеншнауцер относиться нейтрально, а иногда и вполне дружелюбно, но только в том случае, если они ведут себя, с точки зрения собаки, скромно и сдержанно. Однако даже владелец не всегда может предсказать, какой шаг гостя ризен расценит как угрожающий и требующий немедленного пресечения. Поэтому, когда к вам в дом приходят посторонние, ризена лучше убрать. Где бы вы ни оказались с ризеншнауцеров – в гостях, на прогулке, он всегда будет стремиться активно охранять вас, ваше имущество, ту территорию, на которой в данный момент находиться, и себя. Поэтому очень важно так воспитать собаку, чтобы вы в любой момент могли контролировать его поведение. Дремлющий в ризене с давних пастушеский инстинкт заставляет его бдительно следить за хозяевами на прогулке, с громким лаем носиться по лесу, куда вы всей семьей отправились за грибами, требуя, чтобы все собрались на одной поляне; бросаться за автобусом, на котором уезжают заходившие к вам в гости знакомые. Лучшие минуты жизни для ризена – вечером дома, когда наконец-то все домочадцы собрались под одной крышей.

Ризеншнауцер обладает на редкость крепкой нервной системой и очень пластичным поведением, легко приспосабливается к жизни в самых разных условиях и к любой обстановке. Он вполне доволен жизнью в городской квартире, но гораздо лучше чувствует себя на открытом воздухе, где, как его далекие предки, с удовольствием охраняет двор и сад. Однако во всех случаях необходимо соблюдать два требования: поддержание достаточно напряженной физической нагрузки и постоянное, как можно более продолжительное общение с владельцем. Лучше всего это сочетается при занятиях дрессировкой и спортивными состязаниями с участием собак ( например многоборье), работой по охране каких-либо объектов или просто достаточно продолжительных прогулках.

Ризеншнауцер – собака, предназначенная для работы, и любую работу он выполняет с энтузиазмом. Не стоит заводить эту породу людям малоподвижным, домоседам или тем, у кого нет возможности достаточно времени уделять собаке. Бурный темперамент ризена, не находя выхода, будет побуждать его к самым неподходящим играм в самые неподходящие моменты, а его активность будет действовать на нервы людям чувствительным. Ризены медленно взрослеют и до старости сохраняют жизнерадостность и подвижность.

Ризен, с которым мало общаются, не способен во всем блеске проявить свой интеллект, а при отсутствии хорошего контакта с хозяином, это весьма самостоятельное животное может прийти к выводу, что считаться с ним вовсе не обязательно.

Отношения с ризеншнауцером должны строиться на взаимном уважении. Каждый ризен – яркая и неповторимая индивидуальность и к каждому требуется свой личностный подход.

В некоторых отношениях ризен может проявить редкое упорство и тем, нередко, выводит своего воспитателя из себя. Однако это обычно приносит мало пользы и только может серьезно осложнить отношения. К побоям ризены относятся достаточно равнодушно и только моральный авторитет и терпение помогут вам подчинить его себе и добиться послушания. Как писал один из известных знатоков этой породы Карл-Хайнц Траутман: «…тот, кто владеет высшим классом дрессировки, когда воспитание заключается не в топанье и ударах не владеющего собой дрессировщика, а в обдуманных действиях разумно мыслящего человека, тот … достигнет прекрасных результатов».

Воспитание ризеншнауцера, особенно кобеля, должно быть авторитарным. Кобели по достижению ими половой зрелости порой проверяют свои позиции в «стае» и стремятся завоевать положение вожака. Если им удается добиться своего, то дальнейшее воспитание и дрессировка станут практически невозможны. Самое главное в данной ситуации – не упустить нужный момент!

Любая агрессия по отношению к хозяину или к любому члену семьи должно пресекаться немедленно в любом возрасте. Причем наказание должно быть отнють не символическим, а настолько чувствительным, чтобы пес правильно его оценил и поостерегся в дальнейшем пускать в ход зубы. Конечно, это ни в коем случае не значит, что надо постоянно лупить щенка, иногда его достаточно резко встряхнуть за шиворот, главное, чтобы наказание было немедленным и неотвратимым. Может показаться странным, но еще большие сложности при воспитании ризеншнауцера заключаются для многих владельцев в том, что обладая высокоразвитым интеллектом и природной смекалкой, ризен далеко не всегда вступает в открытый конфликт со своим хозяином, что так часто проявляется у представителей многих крупных пород. Гораздо чаще все происходит в значительно более мягкой форме. Просто в какой-то момент послушный до сих пор щенок вдруг перестает подходить к вам на зов, или упорно залезает на диван, где ему запрещено лежать, или наотрез отказывается выполнить хорошо знакомую команду и так далее. При этом он пристально следит за вашей реакцией. Как вы к этому отнесетесь? Может быть, вам надоест с ним бороться и вы отступите первым? И как только вы спустите один проступок, он тут же попробует что-нибудь другое, а потом еще и еще, а упорства и изобретательности ризену не занимать. И вот вы с недоумением спрашиваете себя, как же получилось, что еще недавно такая дисциплинированная и покладистая собака теперь совершенно вас не слушается. И вы вспомните тот первый случай, когда у вас недостало характера, или желания, или терпения настоять на своем и вы упустили, может быть, самый важный момент в воспитании вашего питомца.

Отношение к ризеншнауцеру должно быть прежде всего последовательным и разумным . При правильном взаимопонимании с ним легче договориться по- хорошему, чем добиться чего-либо «из-под палки», Ризен всегда стремится понять, чего вы от него добиваетесь, и поняв, искренне радуется этому.

Итак, решив завести ризеншнауцера, проанализируйте сначала критически свои возможности и подумайте, хватит ли у вас характера и сил, чтобы успешно воспитать его.

К счастью, ризеншнауцер никогда не был модной собакой, его не заводили ради престижа случайные покупатели. Благодаря этому удалось сберечь все то, что было заложено в нем природой и усовершенствовано человеком. Хотелось бы надеяться, что и в дальнейшем его судьба будет находиться в руках истинных знатоков и ценителей собаководов, сумеющих сохранить и приумножить то богатство выдающихся качеств, которыми наделен ризеншнауцер.

Лифанова О.Б.

Щенок в доме

О Вы опустили щенка на пол. Ему страшно. Везде все новое и непонятное, и чужое. Нет мамы, сестер и братьев, нет знакомого угла и знакомых запахов. Но за время, когда вы его везли домой, он уже понял, что от вас он может получить защиту, тепло и помощь. Он уже надеется на вас. Поэтому придите к нему на помощь сейчас. Ласково разговаривая, проведите щенка по всей квартире, покажите все, что у вас есть, и то , что его заинтересует. Больше говорите с ним. Конечно же , он не понимает слов, но доброжелательную спокойную интонацию он воспринимает и становится увереннее.

Никогда не обманывайте щенка и взрослую собаку! Берегите его веру в ВАС! Щенок , а затем и взрослая собака должны безоговорочно верить вам. И эта вера начинает закладываться и формироваться с первой минуты общения с вами.
Собака должна постоянно слышать разные интонации вашего голоса. Вот ласковая, радостная интонация при встрече; вот остерегающая, предупреждающая об опасности, когда щенок делает что-то угрожающее его здоровью или жизни (дорога, электропровода , подбирание еды на улице …).Вот интонация запрета(команда «ФУ!»).Задорная и восторженная интонация, когда вы собираетесь с ним поиграть. Все это щенок очень тонко чувствует, и это нужно использовать для дальнейшего взаимопонимания.
Любите вашу собаку и любовь вернется вам сторицей!
Научитесь правильно брать ваше маленькое бородатенькое чудо. Нельзя хватать щенка за лапы, подымая вверх,- вывернете лапы и будете впоследствии работать на ветеринара. Нельзя тащить за шкурку - растянете кожу и причините боль собаке. Ни в коем случае нельзя брать под живот – это место не защищено скелетными костями, а мягкие внутренние ткани могут повредиться из-за лишнего нажатия. Щенка надо брать сразу двумя руками, захватывая область лопаток и грудной клетки, то есть с боков. Можно брать, поддерживая одной рукой под грудь, а на другую как бы сажать щенка. Во всех случаях следите, чтобы верткий и порывистый щенок не выскользнул из рук и не упал бы на пол.
Место для собаки
Щенок (и взрослая собака) должен знать место , где он спит.Маленькие щенки много спят. Заснуть он может мгновенно, неожиданно, там, где его сморил сон. Тогда его надо осторожно взять на руки и перенести на определенное место, приговаривая: « Боня, спать , место, место, хорошо». Очень скоро взрослеющий щенок сам будет бежать на свое место. К месту собаки предъявляется ряд требований: оно не должно быть на сквозняке, возле окна или у отопительных приборов. Оно должно соответствовать размеру взрослой собаки в лежачем виде. Для цверга это место должно быть минимум 80 х60см . Это может быть специальный синтепоновый диванчик, купленный в зоомагазине, или матрасик сшитый своими руками(толщиной не менее 7-8 см). Но всегда на нем должна быть сменивающаяся наволочка. У вас их должно быть 2. Менять наволочки надо по мере загрязнения. Таким образом вы обезопасите себя и собаку от паразитов и бактерий, которые скапливаются в подстилке. Приучайте вашего питомца к чистоте и гигиене. Также хорошим местом может служить пространство под журнальным столиком. Собаки обычно сами выбирают именно такие укромные уголки. Туда положить матрасик и место готово, никому не мешает и ему никто не мешает. Но запомните главное правило - Никогда не наказывайте собаку на ее месте!!! Ее дом- ее крепость!!!
Первые ночи со щенком
Первое время , особенно ночью, щенок может плакать, скулить. Практика показывает, что до 2-х месяцев щенки часто просыпаются ночью около 3-х часов. Скулят, беспокоятся. В это время вам надо уделить ему совсем немного внимания , пусть он немного побегает, сделает свои «дела», вы уберете за ним немного поиграйте , успокойте и он заснет до утра. Многие хозяева разрешают своим любимцам спать с ними вместе на кровати. Это конечно личное дело каждого, кому как удобно. Цвергшнауцер - не огромная собака, и если он свернется калачиком у ваших ног, то много места не займет, а спокойно проспит до утра, чувствуя вашу защиту, а впоследствии охраняя ваш сон. Но многим это не нравится ,поэтому приходится больше помучиться ночью, чтобы приучить щенка спать на своем месте. Еще когда холодно собаку можно укрыть маленьким одеяльцем или махровым полотенцем. Цверги очень их любят, а так как это собака, которую стригут и она бывает голой, то это считается даже необходимостью.
Возрастные особенности развития ( до 3 месяцев)
В этот период щенки отходят от матери и активно знакомятся с окружающей средой. Важной особенностью этого периода является способность быстро вырабатывать условные рефлексы. Щенки проявляют высокую активность в ознакомлении с окружающей средой, получает сильное развитие так называемый исследовательский рефлекс. Для правильного развития и накопления жизненного опыта нужны ежедневные прогулки ( только после прививок (смотрите ниже)). Щенки безмерно счастливы и радуются всему новому, не зная еще страха, смело затевают самые рискованные игры, суют свой нос куда угодно, тянут все, что можно взять в рот. Для этого у вас должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть ИГРУШКИ. Лучшие варианты игрушек - это теннисный мячик, маленькие мягкие игрушки без мелких пластмассовых деталей, маленькие резиновые игрушки , кусок кожи, завязанный узлом, специальные желатиновые косточки, которые продаются в зоомагазинах . Игрушек может быть 3-5 шт., так как щенок часто меняет свои приоритеты. Если щенок сильно интересуется обоями в квартире, проводами , тапочками…, нужно постараться убрать все, что вам дорого и представляет опасность для него. Провода, которые нельзя убрать нужно обработать таким раствором- на 50 грамм воды пачка красного горького перца и этой адской смесью намазать злачные места. Так же можно использовать мазь «Финалгон». Этой же гадостью можно намазать и углы мебели. Когда щенок несколько раз попробует такую вкуснятину он поймет, что грызть эти вещи нельзя. А когда подрастет, вы просто смоете и вытрете все что намазывали.

Прививки
Залог успеха воспитания вашей собаки является ее здоровье. Пока щенки сосут мать они защищены иммуноглобулинами материнского молока. Когда они отлучаются от матери, происходит перестройка организма и стресс, который в свою очередь ослабляет иммунитет. Гуляя на улице щенок может подцепить страшные инфекционные заболевания, которые могут убить его в течение нескольких часов ( это чума, энтерит, парвовирусные инфекции). Чтобы у щенка выработался иммунитет к этим страшным заболеваниям, его прививают по определенной схеме, которую вам подберет ветеринар.
.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ СОБАК:
• Перед вакцинацией и в период формирования иммунитета животные должны быть обеспечены полноценным питанием.
• Гулять со ЩЕНКОМ можно через 2 недели после повторной вакцинации.
• НЕ ПРИМЕНЯТЬ в течении 2 недель после вакцинации антибиотики и антигельминтики, а также препараты-иммунодепрессанты.
• Прививку делать натощак.
• Исключить физические нагрузки перед прививкой.
• Собаку не мыть.
• Не гулять после прививки 2нед.
• Не делать прививки течным и беременным сукам.
• За 10 дней до вакцинации дается антигельминтик
• Измеряют температуру (у щенка в течении 3 дней) перед вакцинацией,температура должна быть в пределах 37.8°С - 39.2°С (в среднем 38.5°С-38.7°С)

• Вакцинациюпроводят не ранее чем через 14 дней после иммунизации против ДРУГИХ инфекций.

| Прогулки со щенком

Вот прививка и карантин позади и можно начинать гулять. Начинать надо с 5-10 минут, в зависимости от времени года и температуры воздуха на улице. Затем длительность прогулки понемногу нужно увеличить до получаса. Количество прогулок должно быть не менее 3-х в день. Цвергшнауцер небольшая собака, поэтому ей достаточно немного побегать, сделать свои дела и она уже выгуляна. Но помните - даже взрослая собака должна иметь одну большую прогулку в день (40-60 мин.), две другие – это просто выгул только по делам на 15-20 мин. И собака должна знать, например, что утром и в обед – выгул, а вечером большая прогулка. Для этого вы должны быть последовательны в режиме, иначе собака долго будет бегать , пока сделает свои дела. Надо сначала приучить делать дела на улице, а потом только бегать, если у хозяина есть время. Для этого надо придумать команду типа «Давай-давай», «делай-делай», «какай» , кому как фантазия подскажет. После опорожнения на улице щенка надо с восторгом похвалить, причем сделать это сразу и сказать так « молодец! Боня! Какай, молодец!» Маленький щенок ходит в туалет очень часто, поэтому, если у вас есть возможность, ходите на улицу с ним 4-5 раз в день, так он быстрее приучится делать свои дела на улице. Затем постепенно к 5-6 месяцам уменьшить кол-во гуляний до 3. Со взрослой собакой можно гулять 2 раза, но лучше для ее здоровья 3 раза в день. Никогда не ругайте, а тем более не бейте щенка за лужи и кучи в вашем доме. Его организм еще просто не может регулировать эти процессы. Если собаку ругают и бьют за это, она будет зашуганной и не будет вам доверять, а значит, у вас не будет с ней взаимопонимания, и все последующие годы будут мукой для вас и питомца. Наберитесь терпения, и вам вернется все сторицей.

. Итак, на первых прогулках щенка желательно держать на руках и лишь ненадолго опускать на землю. При первых признаках страха или усталости его необходимо брать на руки и защищать. Это следует делать всего лишь несколько дней.
Щенок быстро освоится, осмелеет и в дальнейшем сам не захочет сидеть на руках.
На прогулках заставляйте щенка больше бегать, двигаться. Отойдите от него на небольшое расстояние и ласково подзовите к себе, хлопая в ладоши для привлечения его внимания. Отбегите еще на небольшое расстояние и зовите за собой «Боня! Ко мне!» Когда прибежит к вам , похвалите щенка «Хорошо! Ко мне!». Отвлекайте его от посторонних прохожих. Возьмите палочку, тряпочку или игрушку с собой на улицу , подзовите к себе и поиграйте с ним снова. Не допускайте, чтобы щенок скучающе смотрел по сторонам, не зная чем заняться. Следите за ним, чтобы он не подобрал какую-то гадость и не съел, может отравиться. Чтобы гуляние не окончилось в ветеринарной клинике. Для этого, если щенок подобрал гадость , ему строго надо сказать «ФУ!!!» , вытянуть изо рта гадость и снова повторить команду очень строгим голосом. Затем щенка следует отвлечь от этого места и переключиться на игру.
Также , гуляя, старайтесь учить малыша преодолевать небольшие препятствия – бордюры тротуаров, канавки…Все это укрепляет мышцы щенка, способствует его физическому развитию, воспитывает смелость и уверенность в себе. Но вниз по лестнице щенку спускаться нельзя! Сносите его только на руках.
Когда вы уже установили прочный контакт со своим цвержонком, научите его следовать за вами, вместе играть на улице, подходить к вам, можно позаботиться о том, чтобы найти ему соответствующих по возрасту и размеру приятелей. Естественно такие собаки должны быть домашними, совершенно здоровыми и содержащимися в хороших условиях. Не стесняйтесь спросить у хозяев, привита ли собака. Игра щенков между собой – это залог прекрасного физического и психического развития. Ну, а вы обретете себе новых друзей и знакомых. Еще , помните , не следует гулять со щенком во время дождя и сильного ветра (только по делам 5 мин.)
Ошейник надо надевать на щенка на прогулки с 2-х месяцев. Поводок с 3-3,5 мес. Приучать к поводку нужно постепенно. Сначала можно его просто присоединить к ошейнику, не беря в руки.. Нужно дать щенку побегать так несколько раз. Затем можно взять поводок в руки, но не тянуть за него, а ходить за щенком, куда он хочет. Очень скоро он перестанет бояться, и не будет упираться. Потом потихоньку ненавязчиво пытаться вести щенка туда, куда надо вам. Очень скоро он привыкнет, и уже будет ходить на поводке, как взрослая собака.
Также возьмите себе за правило не отпускать собаку во дворе, особенно возле детских площадок. Этим вы оградите себя и собаку от неприятностей

 

 

 

 

Назад

Хостинг от uCoz